Crousti-fondant chocolat/compote framboise/pécan
Ingrédients pour 5 crousti-fondants de 8 cm de diamètre :
Pour la base fondante :
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de compote pomme-framboise (toute prête pour gagner du temps, cette fois ci les "sans sucre ajouté" de Materne)
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs entiers
- 2 cas de farine + 2 cas de Maïzena
Pour le croustillant :
- 150 g de chocolat noir + 5 cl de crème fraîche liquide entière
- 60 g de noix de pécan
- 8 crêpes dentelle (Gavottes)
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la base fondante :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter la compote pomme-framboise, le sucre, les oeufs et le mélange farine/maïzena. Mélanger le tout au batteur électrique jusqu'à obtenir une préparation homogène.Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée, répartir la pâte dans des cercles à pâtisserie. Cuire 15 minutes. Réserver.
Préparer le croustillant :
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter la crème fraîche.
Broyer les noix de pécan entre vos doigts et émietter grossièrement les crêpes dentelle, incorporer à la ganache chocolat.
Dresser :
Dans les cercles à pâtisserie, recouvrir la base fondante d'une couche de ganache croustillante. Laisser prendre au frigo pendant 2 heures.
> A mes culinautes !
Vous cherchiez comment retrouver le sourire après une journée de boulot ordinaire dopée au paracétamol, truffée de contre-temps et d'actes manqués ? voilà peut-être la pause fondante qui manquait à nos soirées de travailleurs pressurés. Express, intrigante et renversante au goût. Remerciement à "By abc for you" http://www.byacb4you.com/article-fondant-au-chocolat-noix-de-pecan-et-compote-de-pommes-118203578.html. Version adaptée "pomme-framboise" ici, avec une pointe de croustillant en plus. Pas loin du summum...