Fougasse amandes, figues & Serrano

Publié le par Laura

Fougasse amandes, figues & Serrano
Ingrédients pour une fougasse pour 4 personnes :

Pour la pâte :

  • 5 g de levure de boulanger (= 1 sachet)
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 15 cl d'eau tiède
  • 1,5 cas d'huile d'olive

Pour la garniture :

  • 6 tranches de jambon Serrano
  • 3 poignées d'amandes entières
  • 10 figuettes sèches
  • 1 gousse d'ail
  • Herbes de Provence
  • Huile d'olive
Préparer la pâte :

Diluer la levure déshydratée dans un peu d'eau tiède. Dans un robot, mélanger ensemble la farine, les herbes de Provence, l'ail et le sel. Incorporer la levure. Terminer par l'eau tiède. Pétrir 5 minutes (laisser tourner le robot) puis ajouter l'huile d'olive. Pétrir à nouveau 5 minutes. Laisser pousser la pâte 1 heure à four fermé et froid.

Au bout d'une heure, retirer la pâte et préchauffer le four à 180°.

Etaler la boule de pâte au rouleau à pâtisserie sur 1 cm d'épaisseur. Répartir dessus la garniture (dès de figuettes, amandes entières très grossièrement mixées, lanières de jambon). Refermer en porte-feuille en soudant bien les extrémités avec un peu d'eau. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire la finition en dessinant des entailles au couteau (s'arrêter à 2 cm du bord de chaque côté), élargir à la main.

Cuire 20-25 minutes. Frotter la croûte avec une gousse d'ail fendue avant de servir tiède.

> A mes culinautes !

Les vacances de Février approchant, grosse envie de SUD dans l'assiette. Pas de cerneaux de noix cette fois mais des amandes. Moins d'amertume et plus de croquant, le switch était tentant et le résultat très agréable. Lancez-vous, sans MAP, c'est possible !

http://popote-et-papate.blogspot.fr/2011/09/fougasse-figue-jambon-serrano-noix.html

 

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