Crumble de courgette/tomate au parmesan & basilic, sablé à la polenta

Publié le par Laura

Crumble de courgette/tomate au parmesan & basilic, sablé à la polenta
Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la garniture :

  • 800 g de courgettes
  • 15 à 20 tomates cerise
  • 100 g de parmesan
  • 2 cas de basilic
  • 1 échalote
  • huile d'olive
  • Sel et poivre

Pour la pâte à crumble :

  • 50 g de farine de blé
  • 30 g de polenta
  • 65 g de beurre demi-sel à température ambiante
Préchauffer le four à 200°.
Préparer la garniture :

A l'aide d'une mandoline, détailler en tagliatelles les courgettes préalablement lavées et débarrassées de leurs extrémités (!laisser la peau!). Dans une poêle huilée, faire revenir à feu moyen avec le basilic, le parmesan et l'échalote ciselées. Saler très légèrement et poivrer.

Préparer la pâte à crumble :

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la polenta et le beurre du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sablonneuse.

Au fond d'un plat de taille moyenne, déposer les tagliatelles de courgettes au parmesan/basilic. Disposer dessus les tomates cerises entières. Recouvrir le tout de pâte à crumble.

Cuire 25 à 30 minutes.

> A mes culinautes !

COME BACK ! Après un bon mois et demi de préoccupations non culinaires et aménagements en tout genre (bientôt la famille s'agrandit)...rentrée anticipée et décomplexée pour ma gourmandise impatiente ! J'espère que la vôtre suivra ! (c 'est que le petit chamboule-tout niché dans mon ventre est déjà friand de bonnes choses).

Pour commencer, reculons pour mieux sauter avec un crumble salé inspiré par LadyMilonguera :http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/2012/08/crumble-courgettes-basilic-parmesan/ . Duo courgette/basilic gratiné au parmesan, inratable. J'ai ajouté une poignée de tomates cerise et sablé le tout avec un mélange polenta/farine de blé pour apporter un peu de légèreté.

Allez, encore un brin d'été avant de se replonger dans la monotonie du travail...

 

Commenter cet article

Magali 25/08/2014 09:39

Ta version me plaît drôlement bien. Ce crumble a l'air à la fois croustillant et fondant! ...et félicitations pour cette très bonne nouvelle que tu nous fais partager!

Laura 28/08/2014 17:12

Ravie qu'il t'inspire ! Bonne journée !