Traou Mad 's fusion cerise & praliné

Publié le par Laura

Traou Mad 's fusion cerise & praliné
Ingrédients :
Pour 20 Traou Mad :
  • 40 g de jaune d'oeuf

  • 170 g de sucre semoule

  • 130 g de beurre demi-sel

  • 30 g de lait entier + un peu de lait demi-écrémé pour la dorure

  • 400 g de farine

  • 1/2 cac de levure chimique

Pour le praliné croustillant :

  • Une tablette de chocolat praliné de NESTLE
  • 8 crêpes dentelles

+ Un demi pot de confiture de cerise ou framboise

Pour la ganache chocolat noir :

  • 100 g de chocolat noir
  • 1 cas de crème liquide
Préparer les palets breton façon Traou Mad :

Dans un robot, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter le jaune d'oeuf et le lait entier préalablement mélangés, crémer. Terminer par la farine/levure chimique, mélanger rapidement. Récupérer la pâte, l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 6 mm d'épaisseur et laisser durcir 30 minutes au frigo.

Préchauffer le four à 200°.

A l' aide de cercles à pâtisserie préalablement beurrés, détailler des cercles de 6 cm de diamètre (laisser le cercle en place pendant la cuisson).

Cuire 12 minutes.Démouler en déprimant le centre des palets pour le relief. A l'aide d'un pinceau enduire la surface de lait demi-écrémé et remettre à cuire encore 5 minutes.

Préparer le praliné croustillant :

Faire fondre le chocolat praliné au bain-marie, laisser refroidir. Ajouter les crêpes dentelles grossièrement émiettées, mélanger le tout.

Préparer la ganache chocolat noir :

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, ajouter la crème, mélanger.

Dresser le dessert :

Dans un cercle à pâtisserie haut, mettre un premier Traou Mad, couvrir d'une couche épaisse de praliné croustillant en tassant bien, puis d'une couche de confiture, puis de ganache chocolat. Pour terminer, enfoncer un second Traou Mad dans la ganache jusqu'à le recouvrir complètement.

> A mes culinautes !

En direct de Lyon, je vous propose ma Traou Mad's fusion inspirée de la "Traou Mad explosion" de Bernard. Elle se compose d'un duo de palets bretons très épais (appelés "Traou Mad" ou littéralement, je l'apprends à l'instant, "choses bonnes". Après 2 fournées, difficile de ne pas être d'accord avec cette traduction !), de praliné tout doux et de confiture de nos grand-mères.  

                                                                                                                        

Source :http://www.lacuisinedebernard.com/2012/04/traou-mad-explosion.html

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