Mignardise en fleur Toffee/cacao

Publié le par Laura

Mignardise en fleur Toffee/cacao
Ingrédients pour 12 mignardises :

Pour la pâte sucrée au cacao :

  • 170 g de farine
  • 2 g de sel
  • 70 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amande
  • 20 g de cacao amer
  • 115 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 1 oeuf

Pour le Toffee (caramel & beurre) :

  • 60 g de beurre demi-sel
  • 60 g de sucre en poudre
  • 200 g de lait concentré sucré

+ sucre glace pour la déco !

Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte au cacao :

Au robot, mélanger ensemble le beurre et le sucre glace. Ajouter l'oeuf, mélanger puis incorporer la poudre d'amande. Terminer par la farine, le sel et le cacao préalablement mélangés. Réserver 30 minutes au frigo.

Foncer les empreintes "roses" en silicone avec la pâte sucrée obtenue en moulant la forme avec le bout du pouce (l'intérieur doit être un peu creux pour garnir ensuite de caramel !). Cuire 10 minutes. Laisser durcir à la sortie du four.

Préparer le Toffe :

Dans une casserole, faire fondre à feu doux l'ensemble beurre, sucre, lait concentré en tournant toujours. Porter ensuite à ébullition sans arrêter de tourner jusqu'à ce que le caramel se détache des parois. Laisser refroidir.

Dresser les mignardises :

Garnir l'intérieur des fonds de tarte en forme de rose d'un peu de Toffee. Assembler par paires de façon à obtenir des fleurs entières. Saupoudrer de sucre glace.

  > A mes culinautes !

Méchamment inspirée par le look précieux des mini-tartelettes cacao/caramel au beurre salé entr'aperçues ici : http://touche2saveurs.over-blog.com/2-index.html au cours d'une délicieuse flânerie ET par mes nouvelles empreintes "roses" en silicone (se trouvent très facilement sur internet...). Pour le coeur, j'ai repris la recette de Toffee de mon "Millionnaire shortbread écossais" http://confessionsmaison.over-blog.com/2013/10/millionnaire-shortbread-%C3%A9cossais/-twix-maison.html, Une affaire qui marche.

 

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