Millionnaire shortbread écossais/ TWIX maison

Publié le par Laura

Millionnaire shortbread écossais/ TWIX maison
Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le biscuit sablé (shortbread) :

  • 120 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le caramel :

  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 400 g de lait concentré sucré

Pour le nappage chocolat :

  • 200 g de chocolat (noir pour moi mais la version au lait marche aussi très bien !)
Préparer le sablé :

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une jatte, mélanger le beurre pommade et le sucre puis ajouter le mélange farine/levure. Faire une boule avec la pâte obtenue (celle ci doit être friable et un peu collante).
Poser la pâte au fond d'un plat préalablement beurré (rectangulaire à bords hauts pour moi, dans ce cas, ne pas hésiter à étaler la pâte avec la paume de la main sur une épaisseur d' AU MOINS 1 cm). Cuire 20 minutes.

Préparer le caramel :

Dans une casserole, faire fondre à feu doux l'ensemble beurre, sucre, lait concentré en tournant toujours.
Porter ensuite à ébullition sans arrêter de tourner jusqu'à ce que le caramel se détache des parois.
Verser le mélange sur tout le sablé et égaliser rapidement à l'aide d'une spatule avant que le caramel ne fige. Réserver au frais.

Préparer le nappage chocolat (dès que le caramel est suffisamment dur):

Faire fondre le chocolat au bain-marie/micro-ondes et verser sur l'ensemble sablé/caramel en égalisant.
Laisser refroidir le chocolat à température ambiante puis mettre au frigo.
Au bout de quelques heures, démouler le millionnaire et découper en petits carrés.

Inspiration blogosphère : http://www.poyane-cuisine.com/?s=shortbread.

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