Bavarois à la mangue sur sablés de RETZ
Ingrédients pour 6 bavarois à l'assiette (ou un grand rond de 21 cm de diamètre ) :
Pour la mousse de mangue :
- 40 cl de crème liquide entière réfrigérée
- 400 g de purée de mangue (= 2 mangues bien mûres mixées, grossièrement pour moi, je voulais qu'on sente les morceaux de fruits sous la dent...)
- 6 cas de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine (9 g)
Pour le miroir à la mangue :
- 300g de purée de mangue (= 1 mangue bien mûre mixée)
- 2 cas de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine (6 g)
Pour la base sablée :
- 1 paquet de sablés de RETZ (120 g)
- 40 g de beurre demi-sel à température ambiante
Nb : l'idéal est de préparer ce dessert la veille. Il explose après une nuit au frais.
Préparer la base sablée :
Dans un robot, mixer grossièrement les biscuits et le beurre. Réserver.
Préparer la mousse de mangue :
Dans le bol du robot (préalablement réfrigéré), verser la crème bien froide, le sucre et battre à grande vitesse jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme.
Dans un bol d'eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine pendant 5 minutes.
Dans une casserole, faire chauffer 100 g de purée de mangue, essorer la gélatine et incorporer à la purée chaude en remuant.
Verser la purée chaude sur les 300 g de purée froide restante, puis incorporer l’ensemble à la crème chantilly.
Préparer le miroir de mangue :
Faire chauffer 100 g de purée de mangue, incorporer 2 feuilles de gélatine préalablement ramollie et essorée. Retirer du feu, ajouter le reste de purée froide.
Dresser le bavarois :
Dans le fond du moule, tasser la préparation biscuitée. Recouvrir avec la couche de mousse, terminer par le miroir. Laisser prendre toute une nuit au frigo.
Sale temps dehors, nouvel arrivage de mangues du Pérou dodues à souhait à l'étal fruits & légumes, que de perches tendues pour mettre le cap sur les tropiques ! Un appareil léger & fruité type bavarois by Hanane http://www.recetteshanane.com/article-bavarois-a-la-mangue-116000181.html que j'ai associé à une base "sablés de Retz" délicieusement coco. Sur le coup, on pardonne la faute du "hors saison"...