Bavarois à la mangue sur sablés de RETZ

Publié le par Laura

Bavarois à la mangue sur sablés de RETZ
Ingrédients pour 6 bavarois à l'assiette (ou un grand rond de 21 cm de diamètre ) :

Pour la mousse de mangue :

  • 40 cl de crème liquide entière réfrigérée
  • 400 g de purée de mangue (= 2 mangues bien mûres mixées, grossièrement pour moi, je voulais qu'on sente les morceaux de fruits sous la dent...)
  • 6 cas de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine (9 g)

Pour le miroir à la mangue :

  • 300g de purée de mangue (= 1 mangue bien mûre mixée)
  • 2 cas de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine (6 g)

Pour la base sablée :

  • 1 paquet de sablés de RETZ (120 g)
  • 40 g de beurre demi-sel à température ambiante

Nb : l'idéal est de préparer ce dessert la veille. Il explose après une nuit au frais.

Préparer la base sablée :

Dans un robot, mixer grossièrement les biscuits et le beurre. Réserver.

Préparer la mousse de mangue :

Dans le bol du robot (préalablement réfrigéré), verser la crème bien froide, le sucre et battre à grande vitesse jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme.

Dans un bol d'eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine pendant 5 minutes.

Dans une casserole, faire chauffer 100 g de purée de mangue, essorer la gélatine et incorporer à la purée chaude en remuant.

Verser la purée chaude sur les 300 g de purée froide restante, puis incorporer l’ensemble à la crème chantilly.

Préparer le miroir de mangue :

Faire chauffer 100 g de purée de mangue, incorporer 2 feuilles de gélatine préalablement ramollie et essorée. Retirer du feu, ajouter le reste de purée froide.

Dresser le bavarois :

Dans le fond du moule, tasser la préparation biscuitée. Recouvrir avec la couche de mousse, terminer par le miroir. Laisser prendre toute une nuit au frigo.

> A mes culinautes !

Sale temps dehors, nouvel arrivage de mangues du Pérou dodues à souhait à l'étal fruits & légumes, que de perches tendues pour mettre le cap sur les tropiques ! Un appareil léger & fruité type bavarois by Hanane http://www.recetteshanane.com/article-bavarois-a-la-mangue-116000181.html que j'ai associé à une base "sablés de Retz" délicieusement coco. Sur le coup, on pardonne la faute du "hors saison"...

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