Croquant Nutella/Noisettes

Publié le par Laura

Croquant Nutella/Noisettes
Ingrédients pour 2 croquants de 7/7cm :

Pour la génoise :

  • 110 g de sucre en poudre (80 + 30)
  • 4 oeufs
  • 50 g de farine
  • Nutella

Pour le glaçage au chocolat :

  • 75 g de chocolat noir
  • 12 cl de crème fraîche liquide
  • 30 g de miel liquide
  • 30 g de beurre demi-sel

Pour le croquant :

  • 120 g de noisettes entières
  • 80 g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 210°.
Préparer la génoise :

Dans une jatte, fouetter ensemble 2 oeufs entiers + 2 jaunes avec 80 g de sucre . Monter les 2 blancs d'oeuf à pics fermes, en versant en pluie les 30 g de sucre restant dès que le mélange commence à mousser. Incorporer les blancs en neige à la première préparation et ajouter la farine. Étaler le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuire 7 minutes. Dans la génoise obtenue, détailler 8 carrés de 7/7cm à l'aide d'un carré en acier. Tartiner la surface de 6 carrés/8 de Nutella (les 2 carrés du dessus seront recouverts de glaçage au chocolat).

Préparer le croquant :

Dans une poêle, faire chauffer les noisettes et le sucre jusqu'à ce qu'il forme un caramel . Remuer pour bien enrober les noisettes. Laisser refroidir sur du papier sulfurisé. . Concasser grossièrement les noisettes au mixeur. Réserver.

Préparer le glaçage chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain marie. Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche et le miel . Versez la crème en 3 fois sur le chocolat fondu, en mélangeant entre chaque étape . Lorsque la température du mélange est redescendue à 40 °C , ajouter le beurre en dès.

Dresser les croquants :

Disposer quelques noisettes concassées sur chaque carré de génoise déjà enduit de Nutella. Pour un croquant, empiler 4 carrés les uns sur les autres (le dernier carré n'étant pas recouvert de Nutella) en tassant légèrement avec les doigts entre chaque couche. Pour terminer, recouvrir entièrement chaque croquant de glaçage chocolat et saupoudrer le sommet de noisettes caramélisées.

Réserver quelques heures au frigo avant de démouler.

> A mes culinautes !

http://ondinecheznanou.blogspot.fr/2011/05/cube-au-chocolat-et-noisettes.html. J'ai fait 2 croquants de 7/7 cm au lieu d'un gros de 15/15 cm _toujours eu une préférence pour les desserts à l'assiette_ mais au final, les proportions restent les même !

 

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