Tartelette clémentine & Toblerone

Publié le par Laura

Tartelette clémentine & Toblerone
Ingrédients pour 8 tartelettes

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs

Pour la crème de clémentine :

  • 4 clémentines
  • 150 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre tempéré
  • 3 cac de farine

Pour la ganache Toblerone :

  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 150 g de Toblerone
  • 30 g de sucre
  • 1 oeuf
Préparer la pâte sablée :

Dans une jatte, malaxer ensemble farine, beurre mou coupé en dés, sucre. Ajouter ensuite l’œuf et un peu d’eau pour former une boule avec la pâte. Filmer et réserver au frais.

Préparer la crème de clémentine :

Récupérer le zeste et le jus des clémentines. Dans une casserole, faire cuire les zestes et le jus avec le sucre et la farine jusqu’à ébullition. Ajouter les 4 oeufs PREALABLEMENT battus (sinon les blancs vont cuire et former des grumeaux !) et le beurre en morceaux.
Cuire 20 minutes à feu moyen en remuant constamment, jusqu’à épaississement de la crème.Retirer du feu et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200° C.

Sortir la pâte du réfrigérateur, détailler 8 carrés à l'aide de découpoirs carrés en acier, piquer et cuire à blanc pendant 10 minutes.

Préparer la ganache Toblerone :

Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide. Retirer du feu et ajouter le Toblerone cassé en morceaux. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Puis ajouter l'oeuf préalablement battu et le sucre. Réserver.

Dresser les tartelettes :

Remplir les carrés en acier utilisés pour détailler les socles de pâte sablée d'une épaisse couche de crème de clémentine puis d'une fine couche de ganache Toblerone.

Cuire 15 minutes sans retirer les carrés en acier. Laisser refroidir avant de démouler.

Décorer d'un triangle et de quelques copeaux de Toblerone avant de servir...

> A mes culinautes !

Pour la ganache Toblerone, je me suis inspirée de "La tarte fondante au Toblerone", http://nathicuisine.canalblog.com/archives/2008/07/03/9801081.html. Je voulais y associer un agrume comme dans "Le délice Toblerone/orange de Nanou", http://ondinecheznanou.blogspot.fr/2009/10/delice-toblerone-orange-et-sa-nougatine.html. Ai finalement opté pour la clémentine, plus douce que l'orange !

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