Tarte cerises & zestes de citron vert, base palet breton

Publié le par Laura

Tarte cerises & zestes de citron vert, base palet breton
Ingrédients pour une grande tarte :

Pour le palet breton :

  • 100 g de farine
  • 75 g de beurre demi-sel pommade
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 5 g de levure chimique ( 1/2 sachet)

Pour la crème d'amande aux zestes de citron vert :

  • 65 g de beurre demi sel pommade
  • 20 g de sucre semoule
  • 65 g d'oeufs à température ambiante
  • 40 g de poudre d'amandes
  • les zestes de 2 citrons verts

Pour le dressage :

  • 300 g de cerises (+/- sirop d'orgeat en bonus)
Préparer le palet breton :

Dans une jatte, blanchir les jaunes avec le sucre A LA MAIN (bannir le batteur électrique...astuce de notre Mercotte nationale pour obtenir un palet ultra croustillant !). Incorporer le beurre pommade puis verser en pluie la farine et la levure préalablement mélangées. Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé et réserver 1 heure au frigo. Au bout d'une heure, étaler la pâte et détailler à l'aide d'un cercle à pâtisserie en acier non beurré de grand diamètre (cuire en laissant le cercle en place, cela permet d'éviter qu'il ne s'étale à la cuisson). Cuire 15 minutes à 180°. Dès la sortie du four, imprimer une dépression au centre à l'aide de vos pouces afin de creuser légèrement le palet. Laisser complètement refroidir avant de décercler avec précaution.

Préparer la crème d'amande :

Dans une jatte, travailler le beurre pommade au fouet. Au batteur, mélanger le beurre fouetté au sucre puis progressivement les oeufs à température ambiante. Incorporer la poudre d'amandes à la maryse. Terminer par les zestes de citron vert. Cuire au four à 180° pendant 8 minutes.

Pour le dressage :

Garnir le palet breton creusé au centre de crème d'amandes parfumée aux zestes de citron vert. Sur le fond de crème, dresser les cerises lavées/dénoyautées/coupées en 2 en rosace et terminer par une cerise entière au centre. Astuce : pour un rendu plus brillant, vous pouvez lustrer vos cerises à l'aide d'un pinceau enduit de sirop d'orgeat.

> A mes culinautes !

Après la note d'envie de la semaine dernière...Enfin une occasion de renouer avec le clavier et les saveurs !  Pas moins de 4 articles en stand by à vous faire partager, tous plus frais les uns que les autres. Et pour entamer les hostilités, une tarte, encore une, à mon avis LE dessert idéal pour mettre à l'honneur tous nos fruits adorés. Aujourd'hui part belle est faite aux cerises, juste irrésistibles sur l'étal du maraîcher.

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