Tartelette fraises, rhubarbe & amandes façon C.Heitzler

Publié le par Laura

Tartelette fraises, rhubarbe & amandes façon C.Heitzler
Ingrédients pour 4 tartelettes ou une grande tarte de 20 cm de diamètre :

Pour la pâte sucrée :

  • 46 g de sucre glace
  • 126 g de farine
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 16 g de poudre d'amandes
  • 0,25 g de sel
  • 76 g de beurre
  • 28 g d 'oeuf

Pour la crème d'amandes :

  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 oeuf

Pour la base de tarte :

  • 100 g de rhubarbe

Pour la rhubarbe pochée :

  • 250 g de rhubarbe
  • 250 g de jus de fraise

Pour le décor :

  • 75 g d'amandes fraîches
  • 25 g de rhubarbe
  • 50 g de fraises
  • Quelques feuilles de menthe
La veille, préparer la pâte :

Mélanger ensemble les graines de vanille et la farine. Sabler la farine vanillée, le sucre glace tamisé, la poudre d'amandes et le sel avec le beurre coupé en cubes. Ajouter ensuite l'oeuf en mélangeant DELICATEMENT (pour ne pas donner d'élasticité à la pâte!).Filmer puis laisser au frigo minimum 12 heures.

Le jour J, préchauffer le four à 160°. Foncer vos moules et cuire à blanc 15 minutes.

Préparer la crème d'amandes :

Au batteur, crémer le beurre pommade avec le sucre. Ajouter ensuite l'oeuf en laissant bien monter l'appareil puis ajouter la poudre d'amandes.

Préparer la base de pâte :

Laver la rhubarbe, couper en morceaux de 1 cm de large. Garnir le fond de tarte précuit d'une couche de crème d'amandes à un quart de hauteur. Déposer dessus les morceaux de rhubarbe. Enfourner pour 15 minutes.

Faire la rhubarbe pochée :

Dans une casserole, porter le jus de fraises à ébullition puis retirer du feu. Plonger dedans la rhubarbe lavée et taillée en longs tronçons. Couvrir de papier cuisson pour garder toute la chaleur. Vérifier la cuisson en palpant la rhubarbe (doit être cuite mais encore ferme) puis retirer du jus. Tailler en tronçons de 2 cm de long avec 2 extrémités en biseau. Récupérer les chutes et faire recuire jusqu'à obtenir une marmelade.

Procéder au dressage :

Tailler les amandes entières en 2 dans le sens de la longueur. Laver et couper en fines tranches les restes de rhubarbe, détailler en triangle. Laver et couper les fraises en 4 en fonction de leur taille. Recouvrir la base de tarte d'une couche de marmelade de rhubarbe jusqu'à hauteur de la pâte. Déposer sur le dessus les morceaux de fruits en donnant de la hauteur à la tarte. Intercaler les amandes. Terminer par les petites feuilles de menthe...

> A mes culinautes !

N°5 du magazine "Fou de Pâtisserie" juste sorti en kiosque ! Magnifique comme d'habitude. A l'instar de ce Dimanche de fête qui méritait bien un dessert très spécial en hommage au courage et à l'élégance de toutes les mamans (respect Mesdames !). J'ai tout de suite jeté mon dévolu sur la jolie tarte de Claire HEITZLER (celle de la première de couv' avec ses fraises aussi brillantes que des pommes d'amour et son petit grain de folie). L'alliance fraises/rhubarbes n'avait déjà plus rien à prouver mais même sans être de grands fan de rhubarbe, nous avons adoré l'équilibre doux/acide de l'ensemble.

Source d'inspiration : N° 5 de "Fou de pâtisserie", "70 plaisirs de Printemps", recette de Tarte rhubarbe, fraises et amandes de Claire Heitzler retranscrite telle quelle (sauf ajout de feuilles de menthe à la dernière minute et amandes fraîches laissées entières au lieu d'utiliser des amandes effilées.)

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