Tarte aux fruits rouges façon cheesecake

Publié le par Laura

Tarte aux fruits rouges façon cheesecake
Ingrédients pour une tarte pour 6 personnes :

Pour la pâte sablée :

  • 220 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de beurre demi-sel tempéré
  • 1 jaune d'oeuf

Pour l'appareil à cheesecake :

  • 500 g de Piladelphia
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 150 g de fruits rouges surgelés

Pour la décoration :

  • 250 g de fruits rouges frais (framboises et fraises pour moi)
  • Quelques feuilles de menthe
La veille, préparer la pâte sablée (cela évite qu'elle ne gonfle à la cuisson. Si vous êtes pressés, prévoir au minimum 2 h30 de repos au frigo) :

Dans un robot, mélanger ensemble la farine, les sucres et la poudre d'amande. Faites un puits au centre afin d'y placer le beurre tempéré en dès et le jaune d'oeuf. Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène, filmer et réserver au frigo 30 minutes. Etaler la pâte pour foncer votre moule, piquer le fond, réserver au frigo encore 2 heures (une nuit si possible...). Cuire 20 minutes à 180°.

Le jour J, préparer l'appareil à cheesecake :

Préchauffer le four à 150°.

Dans une jatte, fouetter le Philadelphia et les sucres. Ajouter un à un les oeufs en mélangeant bien entre chaque. Etaler 3 cas de préparation dans le fond de tarte sablé, répartir les fruits rouges surgelés puis recouvrir avec le restant de la préparation en lissant la surface à l'aide d'une maryse. Cuire 20 minutes, laisser le cheesecake refroidir dans le four puis laisser prendre une nuit au frigo. Le lendemain, démouler. Répartir les fruits rouges frais en couronne sur la tarte, terminer par les feuilles de menthe.

  > A mes culinautes !

Je n'ai jamais nourri une grande passion pour les cheesecakes. Sûrement peu encline à contredire le monopole américain (sans compter la crainte d'être déçue par un dessert un brin écoeurant...).  Pourtant il faut reconnaître que le Philadelphia apporte une touche de fraîcheur très agréable qui s'allie à ravir avec des fruits rouges ( barquettes de framboises et fraises ramenées du marché samedi dernier !). Sous forme de tarte, cela donne un joli dessert estival. La seule vraie difficulté est de prendre son mal en patience pour laisser reposer 24H au frais.

Source toile : le blog "Amuses Bouche, gourmandises et photographies" que je parcours très souvent, notamment pour ses photos sublimes.http://www.amusesbouche.fr/article-tarte-fa-on-cheesecake-aux-fruits-rouges-123257259.html

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Laura 03/06/2014 09:00

Merci ! Encore meilleur après une petite journée de repos au frais. Bonne journée à vous.

Locataire en colère 01/06/2014 17:51

Quel fantastique dessert!