Tarte asperges vertes & parme, pâte parfumée au balsamique

Publié le par Laura

Tarte asperges vertes & parme, pâte parfumée au balsamique

Ingrédients pour une tarte rectangulaire de 8*24 cm environ :

Pour la pâte au vinaigre balsamique :

  • 125 g de farine
  • 55 g de MAIZENA
  • 100 g de beurre demi sel tempéré
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 cas d'eau
  • 1 cas de vinaigre balsamique (vinaigre balsamique de Modène pour moi)

Pour la garniture:

  • 1 botte d'asperges vertes (500 g)
  • 250 g de ricotta
  • 3 tranches de jambon de parme
  • 1 oeuf entier
  • 10 cl de crème liquide
  • 6 feuilles de basilic ciselé
  • Sel et poivre
Préparer la pâte:

Dans un bol de robot, mettre ensemble la farine, la MAIZENA et le beurre. Laisser tourner jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Ajouter le jaune d'oeuf, l'eau et le vinaigre balsamique. Mixer par à-coups jusqu'à obtention d'une boule. Filmer la pâte et réserver au frigo pendant 1 heure.

Préparer la garniture :

Couper la queue des asperges. Peler-les délicatement en partant de la tête. Les cuire 5 minutes à la vapeur et réserver. Dans un bol à part,mélanger la ricotta, la crème, le sel et le poivre. Terminer par le basilic.

Préchauffer le four à 180°.

Foncer le moule avec la pâte, piquer à l'aide d'une fourchette. Cuire à blanc pendant 10 minutes.Verser la préparation à la ricotta sur le fond de tarte puis garnir d'asperges vertes et de quelques copeaux de parme. Enfourner pour 20 minutes et servir chaud avec une salade.

> A mes culinautes !

Avec le retour des beaux jours, on a très envie de réchauffer ses papilles et de jouer à fond la carte "produit de saison"...surtout quand il s'agit de l'asperge ! Faiblement calorique (summertime...),  bourrée de folates (avis à toutes les femmes enceintes ou qui allaitent), on aurait tord de s'en priver. Conjuguée à la fraîcheur de la ricotta et à la croustillance des chips de parme, l'asperge est sublimée. Plus qu'à croquer dans la base de pâte au balsamique, à imaginer le moût du raisin des cépages Trebbiano en train de cuire dans les chaudrons. Bon régal !!!

Source sur la toile : http://www.hellocoton.fr/to/b7Cd#http://cannelleetcacao.typepad.com/mon_weblog/2011/05/tarte-aux-asperges-vertes-ricotta-et-parme.html . Merci pour la recette de pâte originale, j'ai trouvé l'idée excellente !

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