Tarte grillagée compotée d'ananas & pécan

Publié le par Laura

Tarte grillagée compotée d'ananas & pécan
Ingrédients pour une grande tarte (ou 3 tartelettes de 8 cm de diamètre):

Pour la pâte :

  • 150 g de beurre mou demi-sel
  • 150 g de sucre en poudre
  • 280 g de farine
  • 1 oeuf entier + un jaune d'oeuf

Pour la garniture :

  • 1 ananas bien mûr
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 cas de miel liquide
  • 80 g de noix de pécan
Préparer la pâte :

Dans un robot, mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter les oeufs puis la farine. Mélanger brièvement puis former une boule de pâte. Filmer et réserver au frigo pendant 4 heures.

Préparer la garniture :

Dans une casserole, mettre l'ananas épluché coupé en morceaux avec le sucre. Remplir d'eau à hauteur, porter à ébullition puis faire compoter à feu doux pendant environ 30 minutes (jusqu'à ce que l'eau soit évaporée).

Dans une poêle, faire bouillir le miel avant d'y ajouter les noix de pécan entières. Faire cuire quelques minutes puis retirer du feu et laisser refroidir. Concasser grossièrement et ajouter à la compotée d'ananas.

Sortir la pâte du frigo 30 minutes avant utilisation.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler les 2/3 de la pâte sur 4 mm d'épaisseur, chemiser le moule à tarte préalablement beurré, piquer le fond.Garnir le fond de tarte de la compotée ananas et éclats de pécan.Etaler le tiers de pâte restant afin d'y détailler des bandes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Déposer sur le dessus en formant des croisillons. Souder les bords à la base à l'aide d'un peu d'eau.

Cuire pendant 30 minutes si petit format, 40 si grand format.

> A mes culinautes !

Note ensoleillée du soir, échappée du dernier numéro de "SAVEURS". Histoire de dire halte au déluge en attendant les températures tropicales annoncées pour ce Dimanche...On ne demande qu'à voir !!!

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