Pastéis de nata (petits flans portugais)

Publié le par Laura

Pastéis de nata (petits flans portugais)
Ingrédients pour 30 pastéis :
  • 1/2 litre de lait entier
  • 1/2 litre de crème liquide entière
  • 15 jaunes d'oeuf
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2 cac de MAIZENA
  • Le zeste d'un citron
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (achetée toute prête cette fois, la HERTA est très bien pour les jours "coup de bourre")
Préparer la crème :

Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Filtrer immédiatement à l'aide d'une passoire fine dans un récipient froid. Battre au fouet jusqu'à tiédir l'appareil.

Préchauffer le four à 250°.

Détailler des cercles de diamètre identique à l'aide d'un cercle à pâtisserie en acier, foncer des petits moules (avec les empreintes en silicone habituellement utilisées pour réaliser les muffins, c'est parfait).

Garnir les moules avec la crème avant d'enfourner : cuire 10 minutes à four TRES chaud (250°...C'est le moment HOT de la recette, il faut arriver à ce que la crème se colore rapidement sans bouillir. Pour une fois que l'on peut se réjouir que des petites bulles de brûlé apparaissent à la surface de nos gâteaux... J'ai tâtonné, la moitié d'une fournée a péri, mais les bulles sont là ! mode chaleur tournante /grill).

A consommer tièdes, natures ou saupoudrés de sucre glace.

> A mes culinautes !

Vacances en Algarve bookées pour Avril, ça valait bien un petit avant-goût de Portugal (= flans en corolle de pâte feuilletée caramélisée) avant immersion totale. PS : la dégustation est à l'image de la quantité de jaunes d'oeuf utilisée pour cette recette : juste énorme !

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