Tartelette express au citron vert (sans oeuf !)

Publié le par Laura

Tartelette express au citron vert (sans oeuf !)
Ingrédients pour 3 tartelettes de 8 cm de diamètre :

Pour la pâte :

  • 125 g de farine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 1 cas d'eau froide

Pour la crème de citron vert :

  • 1/2 boite de lait concentré sucré (200g)
  • 2 citrons vert (60 ml de jus)

Pour le nappage neutre façon Christophe Felder :

  • 5 g de gélatine
  • 75 g d'eau
  • 100 g de sucre
  • Zestes d'un citron vert
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte maison :

Dans un robot, mélanger ensemble la farine, le beurre tempéré et le sucre. Ajouter un peu d'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte. Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur et détailler 3 ronds de pâtes de 10 cm de diamètre environ. Foncer des cercles à pâtisserie hauts de 8 cm de diamètre en faisant bien remonter les bords sur les parois. Cuire à blanc 20 minutes.

Préparer la crème citron vert :

Dans une jatte, mélanger le lait concentré. Presser les citrons de façon à récupérer 60 g de jus, dans un bol à part. Zester un citron. Ajouter PROGRESSIVEMENT le jus de citron au lait concentré. Ajouter les zestes. Garnir les fonds de pâtes avec la crème citron.

La touche finale : recouvrir la crème de citron d'une fine couche de nappage brillant.

C'est terminé !

> A mes culinautes !

Aïe la récidive (il y en aura d'autres)... le retour du lait concentré comme secret d'une crème citron express & équilibrée. Même dans cette version sans oeuf, elle reste parfaite. Avis à tous les allergiques et aux autres _peut-être victimes du syndrome du frigo creux du vendredi soir_. Un grand merci à Fadila, le nappage donne un très joli rendu...http://www.cuisinedefadila.com/archives/2014/01/09/28911531.html .

 

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