Gâteau basque à la confiture de cerises noires

Publié le par Laura

Gâteau basque à la confiture de cerises noires
Ingrédients pour 6 mini basques de 5 cm de diamètre (réalisés dans des moules à muffins en silicone) :

Pour la pâte :

  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 100 g de farine + 50 g de poudre d'amande

Pour le coeur :

  • Un pot de confiture de Cerises Noires (Bonne Maman pour moi)

+ un jaune d'oeuf pour la dorure

Préparer la pâte :

Dans un robot, crémer le beurre et le sucre à vitesse moyenne. Ajouter la pincée de sel, la poudre d'amande et les jaunes d'oeuf. Mélanger le tout et terminer par la farine. Travailler rapidement sans trop pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte, filmer et réserver au frigo une heure.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte sur 8 mm d'épaisseur sur un plan de travail fleuré. Détailler 6 cercles de 7 cm de diamètre et 6 cercles de 5 cm de diamètre. Avec les grands cercles, foncer vos moules à muffin en silicone en faisant bien remonter les bords sur la paroi. Garnir les fonds de gâteaux d'une généreuse couche de confiture, fermer par un petit cercle de pâte en soudant les bords (humidifier avec un peu d'eau et exercer une pression avec les pouce). Pour la finition, dorer la surface avec un peu de jaune d'oeuf battu dilué dans du lait. Dessiner des croisillons à l'aide d'une fourchette.

Cuire 20 minutes. Laisser refroidir avant de déguster, sinon la confiture sera trop liquide !!!

> A mes culinautes !

A nouveau coeur de confiture nouvelle recette de mini basque, les vacances s'annoncent radicales! Cette fois, ai opté pour la version d'Isabelle_estampille "blogueuse lyonnaise" oblige..._http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.fr/2011/09/gateaux-basques-la-confiture-de-cerises.html. J'ai mis 100 g de farine + 50 g de poudre d'amande au lieu de 150 g de farine + 15 g de poudre d'amande car la pâte était un peu sèche à mon goût.

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Laura 28/02/2014 08:47

Merci Babiolliette, tiens moi au courant si tu te lances !

babiolliette 23/02/2014 17:47

Jolis ces petits cakes