Chou double choc' olat...

Publié le par Laura

Chou double choc' olat...
Ingrédients pour 5*2 choux :

Pour le craquelin au cacao :

  • 40 gr de sucre roux
  • 30gr de farine
  • 10 gr de cacao en poudre non sucré
  • 30 gr de beurre

Pour la ganache montée :

  • 170 gr de chocolat au lait
  • 40 gr de chocolat noir
  • 150 gr de crème fleurette
  • 40 gr de beurre demi sel

Pour la pâte à chou :

  • 75 g de lait
  • 50 g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de beurre
  • 1 cas de sucre
  • 75 g de farine
  • 2 œufs
La veille, préparer la ganache chocolat au lait :

Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Verser sur le chocolat coupé en morceaux, bien mélanger, terminer par le beurre. Passer le tout au mixeur afin d'obtenir une ganache bien lisse. Filmer, réserver une nuit au frigo.

Le jour J, préparer le craquelin :

Fouetter le beurre en pommade. Ajouter la cassonade, mélanger, puis ajouter la farine et le cacao, mélanger à nouveau. Pétrir à la main pour former une boule de pâte.
Sur une plaque de cuisson, étaler la pâte obtenue entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 3 mm d’épaisseur. Réserver au frigo le temps de préparer la pâte à choux.

Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte à chou :

Dans une casserole à feu doux, mettre le lait, l’eau, le sel, le beurre et le sucre.
Dès que le mélange bout, retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger vivement pour prévenir la formation de grumeaux. Puis remettre sur le feu sans cesser de remuer pour assécher la pâte. Cela évitera que les choux se ratatinent à la sortie du four ! Mettre la pâte dans un saladier, y ajouter les œufs un après l’autre en les incorporant complètement à chaque étape.

Sur une feuille de papier sulfurisé, à l'aide de cercles de cuisine en acier, dessiner 10 disques de 4 cm de diamètre espacés les uns des autres. A l’aide d'une poche à douille remplie de pâte à choux, former des ronds de pâte de la taille des cercles dessinés.

Sortir le craquelin du frigo et à l’aide des mêmes cercles en acier, détailler 10 disques de 4 cm diamètre.Déposer 1 disque de craquelin sur chaque rond de pâte à chou.

Cuire 25 minutes. Laisser refroidir.
Dresser les choux :

Récupérer la ganache chocolat au lait dans le frigo, fouetter au batteur électrique pour la faire monter. A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille à garnir, garnir chacun des choux. Assembler les choux garnis par paire en les collant l'un à l'autre avec une couche de ganache.

  > A mes culinautes !

2 choux pour le prix d'un, dernière lubie pâtissière, soudaine folie des grandeurs. Un gros modèle spécial Craving, quitte à s'enfiler la tablette de chocolat, autant le faire élégament. Merci à Barbara _et son coup de coeur partagé pour le Chou Chou de Jean François Piège_ version cacao du craquelin vraiment irrésistible.http://www.les-gourmandises-de-barbara.fr/2014/01/chou-chou-tout-chocolat-et-pralin%C3%A9.html

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