Gâteau meringué au Lemon Curd sur 3 étages

Publié le par Laura

Gâteau meringué au Lemon Curd sur 3 étages
Ingrédients pour 1 gâteau à 3 étages de 12 cm de diamètre :

Pour les 3 génoises :

  • 60 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 20 g de farine + 20 g de maïzena
  • 2 cac d'extrait de vanille

Pour le Lemon Curd :

  • Jus d'1 citron jaune
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 cas de maïzena

Pour la meringue suisse :

  • 2 blancs d'oeuf
  • Le double du poids en sucre en poudre
Préparer le Lemon Curd (crème au citron) :

Faire fondre le beurre au bain-marie puis toujours au dessus du feu, ajouter le sucre, la maïzena et le jus de citron. Battre les oeufs séparément avant de les ajouter à la préparation. Laisser épaissir le mélange sans cesser de remuer. Réserver 1h au frigo.

Réaliser les génoises :

NB : l'idéal est de posséder 3 moules identiques, si ce n'est pas le cas, pas de panique, il suffira de cuire les génoises en 3 fois.

Préchauffer le four à 180°.

Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeuf avec 30 g de sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Dans une autre jatte, fouetter les blancs en neige avec les 30 g de sucre restant (incorporer le sucre en pluie dès que les blancs deviennent mousseux).
Incorporer les blancs aux jaunes délicatement.
Ajouter le mélange maïzena/farine et le beurre fondu tiède à la préparation aux oeufs.
Diviser la préparation en 3 parts égales et verser dans 3 moules identiques recouverts de papier sulfurisé (si vous n'avez pas 3 moules pareils, cuire en 3 fois).
Cuire pendant 15 minutes.


Dresser le gâteau :

Sur un présentoir ou une grande assiette, déposer une première génoise, couvrir généreusement de Lemon Curd, déposer une deuxième génoise, couvrir de crème au citron, terminer par la dernière génoise.
Laisser prendre au frigo pendant la réalisation de la meringue suisse.

Préparer la meringue suisse :

Dans un saladier, mettre les blancs d'oeuf et le sucre.
Placer au dessus d'une casserole d'eau chaude pour une cuisson au bain-marie.
Au batteur, fouetter jusqu'à ce que la préparation soit chaude (la meringue doit être lisse et brillante) puis le saladier du feu. Continuer de fouetter jusqu'à refroidissement de la meringue.

A l'aide d'une spatule, couvrir entièrement le gâteau de meringue (j'ai fait des petits extra à l'aide d'une poche à douille pour rajouter du relief, rien d'obligatoire !)

Laisser toute une nuit au frigo. Le jour J (celui de la dégustation !), décorer à votre goût : peau de citron à l'éplucheur "spirale" pour moi...

> A mes culinautes !

Une interprétation personnelle du beau gâteau proposé sur http://www.confessionsdunegourmande.com/article-gateau-meringue-au-citron-a-4-etages-105100338.html. Son petit look blanc immaculé est plutôt à propos, non ? En tous cas suis conquise par son goût citron marqué et sa texture aérienne.

 

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