Chou craquant à la crème pralinée

Publié le par Laura

Chou craquant à la crème pralinée
Ingrédients pour 8-10 choux :

Pour la pâte à choux :

  • 75 g de lait
  • 50 g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de beurre
  • 1 cas de sucre
  • 75 g de farine
  • 2 œufs

Pour le craquelin :

  • 40 g de beurre à température ambiante
  • 45 g de cassonade
  • 45 g de farine

Pour la crème pâtissière au praliné :

  • 140 g de lait demi-écrémé
  • 15 g de maïzena
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 30 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre demi-sel mou
  • 80 g de Pralin

+ sucre glace et amandes entières pour la déco !

La veille, préparer la crème pralinée :

Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Fouetter ensemble les oeufs et le sucre, ajouter la maïzena et verser le tout sur le lait chaud en tournant toujours jusqu'à obtenir une crème homogène. Ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide puis incorporer à la préparation encore chaude. Terminer par le beurre mou et le pralin, mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Filmer et réserver toute la nuit au frigo.

Le jour J, préparer le craquelin :

Fouetter le beurre en pommade. Ajouter la cassonade, mélanger, puis ajouter la farine, mélanger à nouveau. Pétrir à la main pour former une boule de pâte.
Sur une plaque de cuisson, étaler la pâte obtenue entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 3 mm d’épaisseur. Réserver au congélateur le temps de préparer la pâte à choux.

Préparer la pâte à choux :

Dans une casserole à feu doux, mettre le lait, l’eau, le sel, le beurre et le sucre.
Dès que le mélange bout, retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger vivement pour prévenir la formation de grumeaux. Puis remettre sur le feu sans cesser de remuer pour assécher la pâte. Cela évitera que les choux se ratatinent à la sortie du four ! Mettre la pâte dans un saladier, y ajouter les œufs un après l’autre en les incorporant complètement à chaque étape.

Sur une feuille de papier sulfurisé, à l'aide de cercles de cuisine en acier, dessiner 8-10 disques de 4 cm de diamètre espacés les uns des autres. A l’aide d'une poche à douille remplie de pâte à choux, former des ronds de pâte de la taille des cercles dessinés.

Sortir le craquelin du congélateur et à l’aide des mêmes cercles en acier, détailler 8-10 disques de 4 cm diamètre.Déposer 1 disque de craquelin sur chaque rond de pâte à chou.

Cuire 20 minutes. Laisser refroidir.
Dresser les choux :

Découper les chapeaux.Récupérer la crème pralinée au frigo. A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille à garnir, garnir chacun des choux. Remettre les chapeaux, décorer de sucre glace et amandes. Bon régal !

  > A mes culinautes !

Petit plongeon dans le N° 3 de "Fou de Pâtisserie" hier. Et là est arrivé ce qui devait arriver, arrêt sur image devant "Le Chou-Chou au coeur fondant" by J.F Piège...Ni une ni deux, je m'y suis collée pour vous proposer mon Chou-Chou à moi, mix entre la recette de crème pâtissière au praliné façon P.Conticini piochée chez Malou par là : http://lacuisinedemalou.over-blog.fr/article-le-paris-brest-de-mes-reves-recette-de-p-conticini-119873677.html et la recette de Chou tout craquelin proposée sur mon blog : http://confessionsmaison.over-blog.com/2013/12/choux-tout-craquelin-&-ganache-passion.html.

 

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