Tourte Sot-l'y-laisse de dinde, petits pois & citron confit

Publié le par Laura

Tourte Sot-l'y-laisse de dinde, petits pois & citron confit
Ingrédients pour une tourte réalisée dans un moule haut de 16 cm de diamètre :

Pour la pâte :

  • 45 ml de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 250 g de farine
  • 180 g de beurre
  • 1 cac rase de sucre
  • 6 g de sel

Pour la garniture :

  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 300 g de Sot l'y laisse
  • 30 g de beurre
  • 30g de farine
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 petites carottes
  • 40g de citron confit
  • 100g de petits pois
  • Sel , poivre

+ 1 œuf pour la dorure.

Préparer la pâte :

Fouetter ensemble lait, jaune d'oeuf, sucre et sel. Ajouter ensuite la farine et le beurre préalablement mélangés. Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène, filmer et réserver au frigo.

Préparer la garniture :

Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Ajouter les Sot l'y laisse. Pocher 10min à eau frémissante puis récupérer la viande. Réserver le bouillon dans un bol à part.

Dans une autre casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine d’un coup, mélanger vivement. Verser petit à petit 30 cl du bouillon réservé encore chaud sur le mélange sans cesser de tourner. Laisser épaissir à feu doux en remuant puis laisser refroidir. Une fois le mélange à température ambiante, y incorporer les jaunes d’œuf, sel et poivre. Enfin ajouter à la préparation le Sot l'y laisse en lamelles, les carottes en petits dès, les petits pois et le citron confit finement haché.

Préchauffer le four à 180°.

Détailler 2 disques de pâte dont un du diamètre du moule et un un peu plus grand. Avec le plus grand des 2, foncer le fond du moule. Répartir la garniture. Humidifier les bords avant de refermer avec le second disque en appuyant bien pour souder le tout. Badigeonner la face supérieure de la tourte avec de l'oeuf battu et creuser une petite gouttière au centre.

Cuire 45 minutes.

> A mes culinautes !

Décembre...Quoi de mieux qu'une grosse gourmandise à déguster tiède pour amorcer cette fin d'année en beauté. Tout de suite pensé à une tourte mais il fallait une tourte d'exception, ne clôture pas 2013 qui veut ! Réponse trouvée auprès de notre Mercotte nationale, http://www.mercotte.fr/2011/03/30/tourte-au-poulet-et-au-citron-confit-retour-de-val-disere/. Me suis lancée dans sa recette avec une confiance aveugle, en prenant tout de même quelques libertés au passage (poulet transformé en Sot l'y laisse et proportions adaptées à nos 2 estomacs). Sans regret !

 

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