Tarte conversation

Publié le par Laura

Tarte conversation
Ingrédients pour une tarte de 25 cm de diamètre :

Pour la pâte feuilletée rapide :

  • 250 g de farine
  • 200 g de beurre de tourage
  • 5 g de sel
  • 125 g d’ eau

Pour la crème d'amande :

  • 75 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de poudre d’amande
  • 1 oeuf et demi (soit 75g)
  • 35 g de crème fleurette entière

Pour la glace royale :

  • 15 g de farine
  • 125 g de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 cac de jus de citron
Préparer la pâte feuilletée rapide :

Mélanger le beurre en cubes et la farine sans trop incorporer le beurre à la pâte. Ajouter le sel et l’eau froide. Donner 5 tours : plier en quatre le pâton de pâte après l’avoir allongé, répéter 5 fois cette opération. Réserver au frais pendant 30 minutes.

Préparer la crème d'amande :

Dans une jatte, mélanger le beurre pommade et le sucre sans trop travailler. Ajouter lla poudre d’amande. Terminer par l’œuf et la crème. Lisser le mélange.

Fonçage :

Abaisser la pâte à 2mm d’épaisseur et foncer le moule préalablement beurré en laissant largement dépasser tout autour. Garnir de crème d’amande. Découper un autre disque de pâte un peu plus petit que le moule et en recouvrir la crème d’amandes. Souder les bords des 2 disques en les humidifiant avec de l'eau. Enlever l’excédent de pâte en passant le rouleau. Garder le surplus de pâte pour les bandelettes de finition. Réserver 15 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°.
Préparer la glace royale :

Tamiser 15 g de farine + 125g de sucre glace. Mélanger vivement avec un blanc d’œuf. Ajouter le citron. Réserver.

Dresser la Conversation :

Couvrir la surface d'une couche de glace royale. Déposer en losanges les bandelettes de finition préalablement dorées à l'oeuf. Réserver 30 minutes au frais.

Cuire 40 minutes à 180°.

> A mes culinautes !

Si bien baptisé ce coup de coeur frangipane de chez Soulef, avec son feuilletage léger, sa crème d'amande et son glaçage à briser à la petite cuillère... http://www.amourdecuisine.fr/article-la-tarte-conversation-de-l-emission-le-meilleur-patissier-de-m6.html . Retrouvé chez Mercotte avec la petite histoire en prime (La Conversation fut créée fin 18ème à l’occasion de la parution du livre de Mme d’Epinay "Les conversations d’Emilie") http://www.mercotte.fr/2012/11/28/tarte-conversation-recette-trucs-astuces-et-explications/.

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Laura 08/01/2014 10:39

Au plaisir de te revoir par ici Soulef ! Bisous

amour de cuisine 07/01/2014 22:16

merci beaucoup pour le clin d'oeil ma chere, et tes photos sont sublimes, bisous