Religieuses salées saumon fumé & chèvre frais

Publié le par Laura

Religieuses salées saumon fumé & chèvre frais
Ingrédients pour 20 petites religieuses :

Pour la pâte à choux :

  • 250 ml d'eau
  • 50 g de beurre demi sel
  • 125 g de farine
  • 4 oeufs
  • 100 g de gruyère râpé

Pour la garniture :

  • 200 g de saumon fumé
  • 250 g de chèvre frais
  • Graines de sésame
  • Citron jaune
  • Sel, poivre
  • Citron confit
Préparer la pâte à choux :

Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole à feu doux, mettre l’eau et le beurre.
Dès que le mélange bout, retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger vivement pour prévenir la formation de grumeaux. Puis remettre sur le feu sans cesser de remuer pour assécher la pâte. Cela évitera que les choux se ratatinent à la sortie du four ! Mettre la pâte dans un saladier, y ajouter les œufs un après l’autre en les incorporant complètement à chaque étape et le gruyère râpé. Saler, poivrer.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, former des petits tas et des tas un peu plus gros (de façon à former des paires "petit-gros" = 1 religieuse !). Saupoudrer les plus petits tas de sésame. Cuire 25 minutes.

Préparer la garniture :

Couper les tranches de saumon en bandes fines. A l'aide d'une fourchette, écraser le chèvre frais et assaisonner selon l'envie du moment (quelques gouttes de citron, sel et poivre pour moi, tout simplement !).

Dresser les religieuses :

A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille à garnir, remplir les gros choux avec le mélange au chèvre. Déposer ensuite une noisette de mélange sur le sommet, afin de coller dessus le petit chou. Ajouter 1 bande de saumon sous et sur le petit chou. Terminer par une lamelle de citron confit.

> A mes culinautes !

Tombée raide dingue du concept des choux au craquelin il y a peu (merci http://www.beaualalouche.com/archives/p30-10.html !) avec un premier article à thème à la clé : http://confessionsmaison.over-blog.com/2013/12/choux-tout-craquelin-&-ganache-passion.html. Les festivités approchant, ai ressorti ma bonne vieille recette de gougères de derrière les fagots. Une petite mise en scène et hop, la voilà toute fraîche et toute actuelle pour accompagner nos veillées de Décembre. Religieusement ? rien n'est moins sûr.

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