Le Royal, dacquoise noisette/feuilleté praliné/mousse chocolat

Publié le par Laura

Le Royal, dacquoise noisette/feuilleté praliné/mousse chocolat
Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la dacquoise noisette :

  • 45 g de poudre de noisette
  • 45 g de sucre glace
  • 20 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'oeuf battus en neige

Pour le feuilleté praliné :

  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de Pralinoise (Poulain)
  • 10 g de pralin
  • 9 crêpes dentelles

Pour la mousse chocolat :

  • 180 g de chocolat noir
  • 25 cl de crème entière (1 briquette)

+ Cacao non sucré (pour la déco)

Préparer la dacquoise noisette :

Dans une jatte, mélanger ensemble sucre et poudre de noisette. Dans un saladier séparé, monter les blancs en neige avant de les incorporer au précédent mélange.
Verser en fine couche dans un plat carré beurré de 16*16 cm. Cuire 10 minutes à 180°. Réserver.

Préparer le feuilleté praliné :

Faire fondre les chocolats au bain-marie et laisser refroidir. Ajouter ensuite le pralin et les crêpes dentelles grossièrement émiettées. Mélanger le tout et étaler cette pâte sur la dacquoise noisette.

Préparer la mousse chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Monter la crème liquide préalablement réfrigérée en chantilly. Y incorporer le chocolat. Verser en fine couche sur le feuilleté praliné.

Laisser prendre au frigo quelques heures. Saupoudrer de cacao avant de servir.

> A mes culinautes !

Autrefois mon "gâteau idéal", celui dont on ne se lasse pas, qu'on garde pour les grandes occasions. Il a accompagné plusieurs de mes anniversaires. Depuis je l'avais un peu laissé au placard. Erreur. Aussi "royal" que dans mes souvenirs... http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/335781-craquant-au-chocolat-mousseux-royal-ou-trianon.

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