Paniers au confit d'oignons et tapenade noire

Publié le par Laura

Paniers au confit d'oignons et tapenade noire
Ingrédients pour 10 petits paniers :

Pour la pâte brisée maison :

  • 200g de farine

  • 100 g de beurre

  • 2 cas de sucre

  • 1 pincée de sel

  • 40 ml d’eau

  • 500 g d'oignons blancs
  • 4 cas de miel
  • Tapenade noire
  • Herbes de Provence
  • 1 jaune d'oeuf
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte brisée :

Dans un robot, mettre ensemble la farine, le beurre, le sel et le sucre, ajouter un peu d'eau pour obtenir une boule de pâte souple.

Etaler la pâte pour y détailler les formes de votre choix : des carrés pour des paniers, des cercles pour des chaussons, des cercles avec encoches pour les tubes spiralés...Réserver.

Préparer le confit d'oignons :

Peler et émincer les oignons.

Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux et ajouter les oignons pour les faire suer. Quand ils sont devenus complètement transparents et bien fondants, ajouter le miel et cuire encore 15 minutes.

La finition :

Tartiner chaque carrés/cercles de pâte avec un peu de tapenade noire, farcir d'oignons et refermer en soudant les bords à l'aide d'un peu d'eau.

Pour obtenir de jolis tubes spiralés, je me suis inspirée du modèle suivant : http://www.ptitchef.com/recettes/entree/chaussons-au-thon-avec-photos-de-preparation-fid-1374902 !

A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner les pièces de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.

Cuire pendant 20 minutes et déguster !

Et si jamais l'envie vous prend : http://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g187204-d4365550-Reviews-Bistrot_Saint_Andre-Angouleme_Charente_Poitou_Charentes.html

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