Marbré italien cacao/vanille

Publié le par Laura

Marbré italien cacao/vanille
Ingrédients pour un petit moule haut de 16 cm de diamètre :
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 190 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cas de cacao en poudre non sucré
  • 62 ml d’huile de tournesol
  • 62 ml de lait
  • 1/2 cac d'extrait naturel de vanille
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.

Monter en neige les 3 blancs d’oeufs à pics fermes avec 75 g de sucre et la pincée de sel.

Dans une jatte, battre ensemble les jaunes et les 75g de sucre restant pendant 5 minutes puis verser le lait. Ajouter la farine et la levure préalablement mélangées ainsi que l’huile.

Incorporer délicatement le mélange blancs et sucre à la préparation précédente.

Diviser la pâte en 2 parties dont une un peu plus importante. Dans la plus lourde des 2, ajouter l'extrait naturel de vanille. Dans l'autre, ajouter le cacao.

Mettre du papier sulfurisé au fond du moule.

Former les zébrures de la façon suivante (attention, bien respecter la technique ! C'est un peu fastidieux mais c'est la seule façon d'avoir un bon rendu ! ): une cas de pâte vanillée au centre, puis une cas de pâte cacao au centre...jusqu'à épuisement des 2 pâtes. Le tuto en images ici : http://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/marbr-italien.html/.

Cuire 40 minutes.

NB : la pâte cacao a tendance à diffuser davantage que la pâte vanille, il est donc conseillé de "charger" davantage les cas côté vanille pour obtenir des marbrures bien dessinées. Même si le moule est petit, il faut bien 40 minutes de cuisson. On a ainsi une croûte très croustillante et un coeur léger comme il faut.

Inspiration blogosphère : http://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/marbr-italien.html/.

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