Gâteau renversé aux poires caramélisées & pépites de chocolat

Publié le par Laura

Gâteau renversé aux poires caramélisées & pépites de chocolat
Ingrédients pour un grand moule à manqué :

Pour la pâte à gâteau :

  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre demi sel
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 100 g de chocolat noir
  • 3 poires Williams

Pour le caramel brun :

  • 250 g de sucre en poudre
  • 25 ml d'eau
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte à gâteau :

Dans une jatte, fouetter ensemble le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine/levure préalablement mélangées. Terminer par le beurre fondu et le chocolat noir détaillé en pépites.

Eplucher et couper chaque poire en 12 quartiers.
Préparer le caramel brun :

Dans une casserole, verser ensemble l'eau et le sucre et surveiller. Quand le caramel est coloré, verser dans le fond d'un moule à manqué préalablement beurré.
Disposer dessus les quartiers de poire en rosace. Terminer par la pâte à gâteau.

Cuire pendant 30 minutes.

A la sortie du four, même principe que pour une tarte Tatin : démouler aussitôt avant que le caramel ne durcisse ! Pour ce, appliquer une grande assiette contre le moule et retourner. Pour prévenir d'éventuelles coulées de caramel bouillant, couvrir ses mains d'un gant de cuisine.

Inspiration Toile : http://www.750g.com/gateau-renverse-aux-pommes-caramelisees-rc17808.htm.

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