Triple Layer Cake d'automne Choco/Marron/Cream Cheese vanille

Publié le par Laura

Triple Layer Cake d'automne Choco/Marron/Cream Cheese vanille
Ingrédients pour un petit moule de 12 cm de diamètre :

Pour les 2 gâteaux au chocolat noir :

  • 2*1 oeufs
  • 2*35g de sucre
  • 2*50g de chocolat noir
  • 2*12g de beurre
  • 2*25g de farine
  • 2* 1 cas d'amandes concassées
  • 2*2g de levure chimique

Pour le gâteau à la crème de marron :

  • 1 oeufs
  • 35g de sucre
  • 25g de chocolat noir
  • 3 cas de crème de marron
  • 12g de beurre
  • 25g de farine
  • 2 g de levure chimique

Pour le glaçage type Cream Cheese à la vanille :

  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 80 g de sucre glace
  • 100 g de beurre mou
  • 1/2 cac d'extrait naturel de vanille

Même principe que pour le Triple Layer Cake 100% choco que j'ai précédemment réalisé : http://confessionsmaison.over-blog.com/2013/10/triple-layer-cake-100-choco.html.

Préparer les 3 gâteaux ( chocolat et marron) : en 3 fois, à moins de posséder 3 moules identiques...

Préchauffer le four à 180°. Dans une jatte, fouetter ensemble 1 oeuf et 35g de sucre. Dans un bol, faire fondre 50g de chocolat noir avec 12g de beurre et ajouter au précédent mélange ainsi que les amandes, la farine et la levure. Verser dans le moule et cuire 20 minutes. Répéter l'opération une seconde fois. Pour la réalisation du gâteau à la crème de marron, pareil en mettant moitié moins de chocolat et en ajoutant de la crème de marron !

Préparer la Cream Cheese à la vanille :

Au batteur, battre ensemble beurre mou et fromage puis incorporer progressivement le sucre glace.

Procéder au dressage :

Recouper la surface de chacun de vos gâteaux afin qu'elle soit bien plane. Placer un des gâteaux au chocolat noir sur une assiette, le napper en totalité d'une épaisse couche de Cream Cheese, couvrir du gâteau à la crème de marron, napper à nouveau de Cream Cheese, déposer le second gâteau au chocolat au sommet et achever par un dernier nappage de crème. Laisser prendre une nuit au frigo.

Le lendemain, réaliser la décoration :

Là, toutes les extravagances sont permises ! Il est vrai que la version romantique de Lilie Bakery http://liliebakery.fr/triple-layer-rose-cake-chocolat-vanille/ est grandiose mais j'ai préféré en imaginer une toute à moi et de saison ! J'ai tempéré 200g de chocolat noir en suivant la méthode simple proposée par Mercotte : http://www.mercotte.fr/2008/04/18/et-si-on-parlait-chocolat-le-temperage-pourquoi-et-comment/, l'ai appliqué aussitôt sur une feuille de papier sulfurisé. Résultat au bout de quelque minutes de repos à température ambiante: une structure en chocolat durci que j'ai fractionnée puis répartie sur le gâteau avec un peu de crème de marron. Votre déco terminée, laisser prendre quelques heures au frais avant de découper ...

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