Tartelettes aux poires & crème de pain d'épices

Publié le par Laura

Tartelettes aux poires & crème de pain d'épices
Ingrédients pour 4 tartelettes :

Pour la pâte brisée maison :

  • 200g de farine
  • 100 g de beurre
  • 2 cas de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 40 ml d’eau
  • 3 poires

Pour l’appareil type crème de pain d’épices :

  • 100 g de pain d'épices
  • 2 jaunes d'œufs
  • 75 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cas de maïzena
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte brisée :

Dans un robot, mettre ensemble la farine, le beurre, le sel et le sucre, ajouter un peu d'eau pour obtenir une boule de pâte souple.

Etaler la pâte pour y détailler des disques de taille légèrement supérieure au diamètre des moules à tartelettes.

Foncer les moules, piquer et cuire à blanc 15 minutes. Cela évitera à la pâte de ramollir après ajout de la crème de pain d'épices.

Eplucher les poires et couper en 8 quartiers.
Préparer la crème de pain d’épices :

Au batteur, mélanger le beurre en pommade avec le sucre puis incorporer les jaunes d'oeufs, la maîzena et le pain d'épices émietté. Terminer par la crème liquide.

Garnir les fonds de tartelettes avec la crème de pain d'épices et déposer les quartiers de poires sur le dessus.

Inspiration blogosphère : http://www.lapassiondemimi.fr/article-tarte-aux-poires-a-la-creme-de-pain-d-epices-104684414.html. Une recette magique. J'ai doublé la dose de pain d'épices et diminué la quantité de sucre pour encore plus de générosité !

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