Petits gâteaux potimarron/butternut/parmesan

Publié le par Laura

Petits gâteaux potimarron/butternut/parmesan
Ingrédients pour 8 petits gâteaux réalisés dans des moules à cupcake en silicone :
  • 1 tasse (cup) de potimarron/butternut en purée
  • 1 oeuf
  • 1 cas de crème de marron
  • 1/4 de tasse d'huile d'arachide
  • 1/4 de tasse de farine + 1/4 de tasse de Maïzena
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 cas de parmesan râpé
  • Muscade
Préchauffer le four à 180°.
Préparer les légumes :

Eplucher et couper les potimarron/butternut en gros cubes. Cuire dans l'eau bouillante pendant 15 minutes. A l'aide d'une fourchette, réduire la première moitié des légumes en une purée grossière. Découper les légumes restants en petits dès (plus il y a de morceaux, plus les saveurs explosent !). Réserver.

Préparer l'appareil :

Dans une jatte, mélanger ensemble oeuf, huile et crème de marron. Ajouter la farine et la levure préalablement mélangées.

Pour terminer :

Ajouter la purée, les dès de légumes et une noix de muscade à l'appareil précédent. Remplir les moules en silicone avec la préparation finale et saupoudrer généreusement de parmesan râpé.

Cuire 15 minutes (les 5 dernières minutes, passer sur position grill, pour que le parmesan forme une belle croûte dorée !).

NB : avec un petit accompagnement chèvre frais/crème de marron, c'est terrible.

Inspiration blogosphère : http://cuisineenscene.blogspot.fr/2009/12/gateau-au-potimarron-glacage-au-caramel.html.

Une recette plus salée que sucrée, c'est ce qui m'a tout de suite plu. Des petits gâteaux plutôt qu'un gros, pour le côté ludique. Pour vraiment mettre en avant le goût du potimarron, j'ai délibérément oublié la cannelle.Et parce que la chance sourit aux audacieux, j'ai remplacé la cas de sucre par une cas de crème de marron, ce qui donne une texture étonnamment mousseuse!

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