Petite Tatin aux pommes, poires & pralin

Publié le par Laura

Petite Tatin aux pommes, poires & pralin
Ingrédients pour 4 petites Tatin réalisées dans des moules à tartelette :

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 3 cas de sucre
  • Un peu d'eau

Pour la garniture :

  • 2 pommes (ELSTAR pour moi), une poire
  • caramel brun : 250g de sucre en poudre, 25 ml d'eau
  • 4 cac de pralin
  • Quelques dés de beurre demi-sel
Préchauffer le four à 200°.
Préparer la pâte brisée :

Dans un robot, mettre ensemble la farine, le beurre, le sel et le sucre, ajouter un peu d'eau pour obtenir une boule de pâte souple.

Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur, détailler des disques de taille légèrement supérieure au diamètre de vos moules à tartelettes, réserver.

Préparer la garniture :

Peler et couper pommes et poires en grosses tranches.

Faire le caramel brun : dans une casserole, verser ensemble l'eau et le sucre et surveiller. Quand le caramel est coloré, en verser dans le fond de chaque moule à tartelette préalablement beurré, saupoudrer d'une cac de pralin.

Disposer ensuite les tranches de pommes et de poires sur la couche caramel/pralin en alternant les 2 et déposer quelques petits dés de beurre demi-sel.

Terminer en appliquant les disques de pâte précédemment découpés sur les fruits, bien enfoncer les bords pour qu'elle adhère.

Mettre à cuire 25 minutes.

A la sortie du four, démouler aussitôt avant que le caramel ne durcisse : appliquer une assiette contre le moule et retourner. Attention aux éventuelles coulées de caramel bouillant, penser à couvrir ses mains d'un gant de cuisine.

Petite astuce : pour des fruits encore plus fondants, les cuire seuls sur leur lit de caramel pendant 5 minutes avant de rajouter la pâte et de poursuivre la cuisson 20 minutes.

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