Gâteau basque version mini

Publié le par Laura

Gâteau basque version mini
Ingrédients pour 10 mini gâteaux basques :

Pour la pâte:

  • 300g de farine (personnellement, je remplace 50 g de farine par 50 g de poudre d’amande pour encore plus de gourmandise !)
  • 200g de sucre
  • 200g de beurre
  • 2 jaunes d' oeufs + 1 oeuf entier
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste d’1 citron

Pour la crème pâtissière :

  • 40 cl de lait
  • 90g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40g de farine
  • Un sachet de sucre vanillé
Préparation de la pâte :

Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, le beurre et l’oeuf jusqu'à l’obtention d’une boule de pâte souple non collante. Filmer et réserver au frigo pendant 1h pour qu’elle soit plus facile à étaler.

Préparation de la crème pâtissière :

Dans une casserole, commencer par faire fondre le sucre dans le lait. Ajouter ensuite les jaunes d’œuf, la farine, le zeste. Cuire à feu doux jusqu'à épaississement de la crème en surveillant (j’ai fait le choix de ne pas ajouter de rhum par goût !).

Préchauffer le four à 210°.
Faire la finition :

Au bout d’1H, sortir la pâte du frigo et diviser en 2 pâtons (2/ 3 + 1/ 3).

Etaler les 2/3 sur une épaisseur d’environ 5 mm et foncer des moules à muffin en silicone de façon à avoir un rebord de 2 cm au moins.

Garnir de crème pâtissière.

Etaler le tiers restant de pâte, y détailler des disques de diamètre adapté et recouvrir la crème avec (joindre les bords en vous aidant d'un peu de lait pour coller les deux pâtes).

Dorer le dessus de chaque petit gâteau avec du lait (éviter les bords), dessiner des croisillons à l’aide de la pointe d’un couteau.

Cuire 30 minutes.

Inspiration blogosphère : http://www.mercotte.fr/2013/02/27/gateau-basque-tout-simplement-et-casting-pour-la-saison-2-du-meilleur-patissier/

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